: : 栏目导航 : :

  • 网站首页
  • 部门概况
  • 规章制度
  • 通知公告
  • 教学督导
  • 教学评价
  • 他山之石
  • 学校首页
  • 联系我们
  • 您所在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

    山东管理学院教师赴北京参加《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》解读与“三个一流”建设研修班

    点击数:   更新时间:2018年05月25日 10:25

    为促进我校教学质量保障体系建设,支持我校专业负责人准确领会和把握《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,更好进行专业建设和专业评估,山东管理学院教学督导与评价中心韩清恩、任浩洋与学院专业带头人蒋玉霞、鞠永强、阮梦黎、张劲青、程合彬、王容美于5月18日至20日赴北京参加《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》解读与“三个一流”建设研修班。

      研修班现场

    第一天上午首先由教育部教学评估中心院校评估处处长刘振天做了题为“《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》起源——教学评估新范式”报告,从国标出台背景、制定依据、新在哪里、应用落实四个方面进行了分析。随后,教育部计算机类专业教学指导委员会副主任、国家级教学名师、北京工业大学教授蒋宗礼做“教学质量国家标准框架要求暨更新观念深化改革提高人才培养质量和效率”报告。他从标准要求到学校育人培养质量上给出了可行性建议,防止标准践行上出现“学校、学院、教师”层层衰减的怪圈。下午,清华大学教育研究院教授、博士生导师、清华大学工程教育研究中心副主任林健教授详细解读了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,将自己对国家标准、行业标准、学校标准的关联和区别进行了深入剖析,并如何对照国标修订培养方案给出了战略建议。

    在专家宏观解读的基础上,会议第二天注重落实实施之道。清华大学教务处副处长苏芃分享了清华大学本科教学改革的经验。在“三位一体”人才培养理念指导下,清华大学设置了柔性人才培养方案的整体思路,深度突出了以学生为中心、以产出为导向的培养方向。下午,清华大学电机系副主任、宝钢优秀教师奖获得者朱桂萍老师从学科负责人角度分享了如何实现以学生为中心的教学改革——利用慕课等技术手段进行混合式教学,让参会教师切实体会到清华电机系基于信息技术手段进行教学改革如何影响学生。

    通过此次研修,参加人员拓展了视野,启发了思路,对《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》有了更深入了解,提升了驾驭和掌握专业建设的能力,为进一步开展教学项目评估工作,提升学校教学质量打下良好基础。