人文学院开展试卷专项检查工作

点击数:   更新时间:2024年03月22日 14:40

3月20日下午,人文学院在明德楼303开展2023—2024学年秋季学期期末试卷专项检查工作。教学副院长张刚、各教研室主任、院级教学督导、教学秘书、教师代表等参与此次检查。

本次试卷检查内容主要涉及试卷规范、阅卷和成绩评定的规范性、试卷分析的规范性以及归档的规范性四个方面,覆盖了全5个系/教研室共检查了287份试卷存档材料。检查过程中,检查团队发现了一些值得关注的亮点。首先,大部分/教研室的试卷命题紧扣教学大纲,题型多样,难度适中,体现了较高的命题水平。其次,评阅教师们严格按照评分标准进行评分,保证了评分的公正性和准确性。此外,试卷的装订与归档工作也得到了规范执行,为今后的教学管理提供了便利。同时,检查团队也发现了一些问题,如部分试卷的存档材料签字不全、批改痕迹较少等。针对这些问题,检查团队提出了具体的整改建议,并要求相关教师认真整改,以确保今后试卷质量的进一步提升。

张刚副院长指出试卷是教学资料的重要组成部分,是教学质量监控工作的重要内容,各/教研室要秉着认真、负责、严谨的原则,对试卷归档资料是否齐全,内容是否规范进行重点检查,在检查中发现问题要及时反馈给相关人员,并及时进行整改,确保试卷归档资料的齐全和规范。

此次试卷专项检查工作中发现了问题,找到了短板,并提出了整改方向。学院将进一步规范试卷、命题、阅卷的要求,强化教学质量监控,为全面提升人才培养质量夯实基础。