• 教师发展
  • 您所在的位置: 首页 >> 教师发展 >> 正文

学校开展2022年新入职教师第十一次业务培训

点击数:   更新时间:2023年03月30日 15:39

3月29日上午,2022年学校新入职教师第十一次业务培训活动在实验实训中心报告厅举行。本次培训邀请智能工程学院教师张洪民、马克思主义学院教师刘潆为新入职教师进行课堂教学示范课展示。活动由高等教育研究室(教学督导与评价中心、教师发展中心)副主任、教师发展中心主任常晓玮主持。

张洪民、刘潆两位教师分别选取“基尔霍夫电流定律”和“以青春之名,赴时代之约”两个知识点,对课堂教学导入、知识讲解、课堂互动、内容总结、课后辅导与提升等环节进行现场示范教学。

智能工程学院院长于治国对张洪民的现场授课进行了点评,他指出,张洪民教学各环节时间安排合理,以案例为主线进行推导,结合雨课堂等多种信息化教学手段,根据专业人才培养特点自然融入思政,讲解学习《电路》课程的意义,用电路助力中国制造。最后鼓励青年教师要丰富教学艺术,增强课堂教学感染力。

马克思主义学院院长齐敏对刘潆的现场授课进行了点评,她指出,刘潆教学环节设计严密,通过4位不同时代青年的案例为主线来讲解知识点,教学思路逻辑严密,课件制作用心。教学理念充分体现了以学生为主体,教师为主导,教姿、教态非常标准,语言流畅,用问题引导学生跟着教师教学思路走,掌控课堂的能力较强。她希望各位青年教师认真钻研教学,琢磨教学,都能成为一名优秀的教师。

教学观摩示范课和院长点评是我校新入职教师第二阶段培训的重要内容。下一阶段培训进入分组教学演练环节,最后根据培训成绩,为新入职教师颁发优秀学员证书和合格学员证书。